Блог О пользователеs-i23

Регистрация

 

Геодезический мониторинг. Наблюдения за деформациями


Геодезический мониторинг, осуществляемый компанией «Инжгеосервис» - это:

  • своевременное выявление критичных величин деформаций и установление причин их возникновения;
  • составление прогнозов развития деформаций;
  • выработка и принятие мер для устранения нежелательных процессов.

Для организации мониторинга в основание здания по его периметру закладываются деформационные марки, по которым проводятся наблюдения за сдвижениями и деформациями здания.

Инжгеосервис на протяжении длительного времени реализует комплекс решений по организации геодезического мониторинга сдвижений и деформаций зданий и сооружений.

Обладая высокоточными современными приборами, опытом работы в области геодезического мониторинга в уникальных условиях города Сочи, мы обеспечим высокий научно-технический уровень выполнения работы. 

Среднеквадратическая ошибка наблюдений: для вертикальных сдвижений – не хуже ±1 мм, для горизонтальных сдвижений – не хуже ±5 мм.

Геодезические наблюдения за вертикальными смещениями (наблюдения за осадками) зданий и сооружений наиболее распространены, они представляют собой важную часть геодезического мониторинга. Чтобы организовать эти наблюдения, в основание здания по его периметру закладываются деформационные марки (осадочные марки), по которым проводится высокоточное геометрическое нивелирование, при котором используются прецизионные цифровые нивелиры. Разность высотных отметок осадочных марок, которые получены с каждого следующего цикла измерений, даёт возможность анализировать абсолютные величины деформаций и скорости их изменений. Чтобы выяснить полную картину состояния исследуемого объекта в целом, в одно и то же время с наблюдениями просадки его основания производится геодезический мониторинг трещин фасадов зданий.

Отметим, что трещины зданий снижают общую жёсткость зданий, стены могут даже оказаться разбитыми на отдельные, не связанные друг с другом блоки. Как результат — здание становится аварийным, фасады требуют ремонта с усилением металлоконструкциями, перекладки и воссоздания участков, на которых возникли проблемы.

В состав работ при геодезическом мониторинга часто входят геодезические измерения горизонтальных смещений (кренов, сдвигов), эти измерения производятся в основном на территориях, где геологические условия потенциально опасны, или для сооружений башенного типа. При этом для измерений применяются геодезические высокоточные роботизированные станции.

По результатам наблюдений за деформациями зданий и сооружений делается техническое заключение о состоянии и прогнозе развития выявленных деформаций, разрабатываются рекомендации по ведению соответствующих мероприятий, предотвращающих вредные следствия критических деформаций. 


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи